|
20.01.2023 | 14:56
28432

После праздников: как можно утилизировать новогоднюю елку в Алматы

Эксклюзивное интервью с научным сотрудником зоопарка Жансаей Ахметкаримовой

Almaty.tv

Конец января - это время, когда большинство семей после праздников выносят новогодние елки на помойку. Потому что не все знают, что они могут принести колоссальную пользу. В Алматинском зоопарке уже стартовала акция «Сдай елку».

- Жители города приносят елки для наших животных, тем самым экологично их утилизируя. В первую очередь это делается для обогащения вольеров, чтобы разнообразить жизнь нашим питомцам. Горожане активно участвуют. Много кто поддерживает данную акцию, люди делают репосты в социальных сетях и призывают участвовать, - рассказывает научный сотрудник зоопарка Жансая Ахметкаримова в интервью Almaty.tv.

Впрочем, утилизация елок проводится ежегодно. Общественная организация Carbon Trust подсчитала, что если избавляться от дерева с умом, то можно сократить углеродный след до 3,5 килограмм, то есть на 80%.

- Рекордное количество елок - 120 штук приносили жители мегаполиса два года назад. В этом году точное количество неизвестно, так как люди после Старого Нового года всё еще несут их.

Хвойные деревья служат для животных, как игрушкой, так и угощением. Причем очень полезным, богатым витамином С.

- В особенности елки любят ягуары и обезьяны нашего зоопарка. Также с ними любят играться маралы. В течение трех дней от елок уже ничего не остается.

На вопрос: «Как животные переносят холода?» Жансая Ахметкаримова отвечает:

- Для теплолюбивых животных у нас есть зимние вольеры, где сотрудники зоопарка могут сами регулировать температуру. Другие же животные, которые более устойчивы к холодам, переносят зиму естественным путем, благодаря шерсти. Ведь она в холодный период становится гуще и теплее.

В Алматинском зоопарке для питомцев всегда готовят вкусности не только в праздники, но и в дни рождения. По словам сотрудников, у них с животными хорошие взаимоотношения. Они различают их по голосу и запаху, тем самым к каждому работнику относятся по-разному.

Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.

Автор

автор Аружан Токтамыскызы
Аружан Токтамыскызы
редактор
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир