|
175-летие Абая
10.01.2020 | 03:23

Касым-Жомарт Токаев опубликовал статью "Абай и Казахстан в XXI веке"

В 2020 году в Казахстане будет проведено больше пятисот мероприятий на международном, национальном и региональном уровнях, посвященных 175-летию со дня рождения Абая.

Касым-Жомарт Токаев опубликовал статью "Абай и Казахстан в XXI веке"

В 2020 году в Казахстане будет проведено больше пятисот мероприятий на международном, национальном и региональном уровнях, посвященных 175-летию со дня рождения Абая.

Родина великого казахского мыслителя, город Семей, станет историческим центром. Об этом в своей статье "Абай и Казахстан в XXI веке" написал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Глава государства отметил, что необходимо популяризировать наследие Абая, которое должно стать одной из основ современного добропорядочного общества. Подробнее о статье президента корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова.

Статья президента сегодня одна из самых обсуждаемых тем в творческих кругах Казахстана. В ней Касым-Жомарт Токаев подробно описывает предстоящие события в рамках юбилейного года. Планируется, что на республиканском и международном уровнях пройдут театральные и музыкальные фестивали.

Государственная премия за лучшие произведения в области литературы и искусства теперь будет называться Государственной премией имени Абая. А кульминацией юбилея обещает стать международная научно-практическая конференция «Наследие Абая и мировая духовность». Она будет проведена совместно с ЮНЕСКО в августе в городе Семей. Следом в Нур-Султане состоится форум «Абай и вопросы модернизации сознания».

«И мы очень рады, что ЮНЕСКО поддержало, и в этом году мы будем отмечать великий праздник нашего Абая в масштабе не только Казахстана, но и на мировом уровне. Ведь произведения Абая переведены почти на все языки мира», - отметила Зауреш Аманжолова, депутат мажилиса парламента РК.

В качестве важного проекта, президент отметил издание произведений великого поэта на 10 языках. Тем временем, документалисты готовят к показу несколько фильмов о жизни и наследии мыслителя. Также зрители смогут увидеть телесериал «Абай».

«Например, нынешняя социальная политика государства. Каким образом государство должно обращать внимание на запросы граждан? Как оно должно выполнять свои обязанности? Каким именно должно быть "слышащее государство? Как должен происходить диалог между властью и народом? Все это должно происходить на примере того, как это воспевал Абай в своих произведениях. Об этом и говорится в статье», - рассуждает Кенжехан Матыжанов, директор института литературы и искусства им. Мухтара Ауэзова.

Главная мысль статьи "Абай и Казахстан в XXI веке" - популяризация идей мыслителя. По словам Касым-Жомарта Токаева именно наследие Абая Кунанбаева должно стать одной из основ современного добропорядочного общества.

«В первую очередь, в стране должно быть единство. Мы должны прививать народу, в частности молодежи, такие человеческие качества как: справедливость, честность, сострадание и патриотизм. Все это есть и должно быть в нашей культуре. Изучая изречения и мысли Абая, мы добьемся того, что все это будет характеризовать казахский народ. И такими нас должен видеть весь мир», - добавляет Кенжехан Матыжанов.

Особое внимание будет уделено государственному историко-культурному и литературно-мемориальному музею-заповеднику Абая «Жидебай-Бөрілі». В будущем году он будет станет научно-познавательным центром.

«Памятник Абаю установили в 1960 году. Автором этой скульптуры стал Хакимжан Наурызбаев. Примечательно, что образ ему пришел во сне. К слову, не менее прекрасные памятные скульптуры великого казахского поэта расположены не только в нашей стране, но и в других городах мира. Например, в Пекине, Тегеране, Будапеште и в Каире», - отмечает журналист.

Впрочем, любовь к Абаю никогда не ограничивалась рамками одного юбилея.  В прошлом году в Казахстане и за рубежом сотни людей поддержали поэтическую эстафету школьницы Ляйлим Шамшырак. Девочка прочла стихотворение Абая и эстафету челленджа тут же подхватил президент Касым-Жомарт Токаев, вслед за ним школьницу поддержали певец Димаш Кудайберген, композитор Игорь Крутой и многие-многие другие. Таким образом, философские размышления Абая облетели почти весь мир.

«Это правильно. Потому что, чтобы мы не забывали свою историю, культуру. Это наследие нашего Казахстана. Я считаю, это надо, необходимо и как можно чаще делать такие мероприятия - познавание для нашей молодежи», - говорит Ольга Шишигина, депутат мажилиса парламента РК.

Чествование великого Абая будет проходить не только в Казахстане. В России, Франции, Великобритании и других странах при посольствах Казахстана уже создаются центры Абая.

Дина Жанабекова, Мурат Тайжанов телеканал «Алматы».

‡агрузка...

Прямой эфир