|
15.01.2021 | 15:58

Первый визит-центр появился в Иле-Алатауском национальном природном парке

Комплекс построен на основе новой концепции экологичного туризма и гармонично вписывается в горный ландшафт

Первый визит-центр появился в Иле-Алатауском национальном природном парке Almaty.tv

В Иле-Алатауском национальном природном парке появился первый визит-центр. Комплекс, расположенный в живописном ущелье Аюсай станет туристическим центром, где каждый может получить необходимую информацию о заповеднике и выстроить удобный маршрут. Визит-центр построен на основе новой концепции экологичного туризма и гармонично вписывается в горный ландшафт, передает корреспондент Almaty.tv.

Ущелье Аюсай служит отправной точкой для туриста при знакомстве с Иле-Алатауским национальным парком. На некогда пустынном "медвежьем логу" сейчас возвели современный визит-центр площадью 750 квадратных метров. Здесь отдыхающий сможет выбрать оптимальный туристический маршрут, получить карту пеших троп или приобрести сувениры с символикой заповедника. Только с начала января комплекс посетили более 300 человек.

Визит-центр построен из легковозводимых деревянных конструкций, которые не нарушают природный баланс. Как вы видите, здесь у нас расположилась информационная стойка, где турист может побольше узнать о нацпарке. Также в отдельных блоках находится лекционный зал, кафетерий и коворкинг-зона. Автором проекта выступил известный сингапурский архитектор.

На базе визит-центра открыта школа пребывания в дикой природе "Тамыр". Опытные альпинисты и туристы проводят бесплатные лекции о том, как ходить в горы и бережно относиться к окружающей среде. Тамыр - исключительно волонтерский проект и каждый желающий может стать его частью.

"У нас здесь нет капитального строительства, у нас здесь нет возведения домов, у нас минимальное воздействие на окружающую среду. Экомониторинг мы провели, все результаты мы опубликовали, когда здесь будет полностью закончен туристический комплекс, включающий в себя и кэмпинг и глэмпинг, тогда мы проведем общественное слушание, покажем", - сообщил инвестор Александр Гужавин.

Всего инвестор проекта планирует в течение четырех лет построить еще несколько визит-центров, отремонтировать более 150 километров пешеходных троп и открыть 17 новых пешеходных и велосипедных дорожек. Также в ближайшее время на территории нацпарка появятся 10 глэмпингов, 2 кэмпинга и этноаул.

"Мы очень рады открытию таких визит-центров и очень хотим, чтобы все национальные парки Казахстана следовали этому примеру и в буферных зонах, не нарушая равновесие природных ресурсов, создавали такие места для иностранных туристов, для казахстанских туристов. Но нам нужно научиться уважать потребности человека и создавать условия для качественного отдыха", - поделилась директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. 

Отметим, в прошлом году 35 га земель нацпарка было передано частному лицу на 49 лет. В эту территорию вошли участки Большого алматинского озера, ущелье Алма-Арасан, плато Ассы и не только.

Аянрафи Оразалина, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями