|
22.09.2021 | 21:11
3747

Причину обмеления реки Ак Жайык назвали в Минэкологии

Экологи говорят, что необходимо провести дноуглубительные работы

Причину обмеления реки Ак Жайык назвали в Минэкологии Almaty.tv

Причину обмеления реки Ак Жайык в Атырауской области назвали в Минэкологии. По словам специалистов, пересыхание отдельного участка реки произошло из-за ветра. Однако сейчас он сменил направление, поэтому острова вновь затапливает водой, поспешили успокоить в профильном ведомстве, передает корреспондент Almaty.tv.

Ранее экологи забили тревогу - неподалеку от города в районе села Алмалы дно реки выступило из под воды. На отдельных участках появились острова. Уровень воды снизился почти в 3 раза. Экологи говорят, что необходимо провести дноуглубительные работы.

"На этих участках с 2004 года ведутся работы по углублению дна реки. Было очищено 16 перекатов. Проведение работ на других участках не рассматривалось. Получается, при разработке проекта исследования не проводились", - отметил эко-активист Арман Хайруллин. 

Согласно статданным, за последние четыре года уровень воды на озере снизился на 60%. Для того, чтобы предотвратить дальнейшее обмеление, планируется углубить дно водоема еще на протяжении 51 километра.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

Жайық экология

Прямой эфир