|
23.06.2021 | 13:26
2139

Введут ли в Алматы локдаун из-за штамма "Дельта"

В мегаполисе усилили контроль в аэропорту и на вокзалах

Циркуляцию индийского штамма коронавируса выявили в Алматы. О текущей эпидемиологической ситуации и мерах предупреждения распространения COVID-19 рассказал руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин в ходе экстренного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций, передает Almaty.tv.

«Сейчас, конечно же, повсеместно ограничения будут вводиться. Но мы сейчас ожидаем постановление Главного государственного санитарного врача РК», – ответил Жандарбек Бекшин.

Он напомнил, что накануне под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК. В связи с обнаружением мутации COVID-19, характерной для «Дельта» («Индийского») штамма в г. Нур-Султане, Межведомственная комиссия рекомендовала Главному государственному санитарному врачу РК принять ряд дополнительных мер по карантинному режиму: ограничения на работу для сотрудников сферы услуг, крупных коллективов (промпредприятий) без вакцинации против COVID-19, а также обязательное ПЦР-тестирование работников сферы услуг, промышленных предприятий и других организованных коллективов, которые отказываются от вакцинации.

Для кого в Казахстане вакцинация станет обязательной

«Вчера вы знаете, было поручение руководителя Межведомственной комиссии Ералы Тугжанова Главному санитарному врачу принять соответствующие меры, в том числе и обязательную вакцинацию для лиц, которые работают в обслуживании наших граждан. В целом мы, конечно же, ожидаем и будем выполнять постановление Главного санврача. Поскольку мы провели в двух регионах, организовали исследования в Нур-Султане и Алматы, получили результаты. На сегодня кто информирован, тот вооружен. И мы сейчас введем подготовительные меры», – сказал Жандарбек Бекшин.

Он отметил, что ранее индийский штамм «дельта» предварительно подтвержден у ряда пациентов в Нур-Султане. Но поскольку в Алматы всего один случай, полностью взяли на учет всех лиц, которые находились в контакте.

«Она домохозяйка, нигде не работает. Находилась практически все время дома. Но у ее мужа разъездной характер работы. Он переболел в феврале. Мы посмотрели ее логистику, передвижения по городу. Взяли на учет объекты, которые она посещала. В связи с этим, мы сейчас проводим профилактические мероприятия. Как я сказал ранее, мы ежедневно будем исследовать по тематическому ПЦР-скринингу 40 проб от больных, которые дали положительный результат», – добавил Жандарбек Бекшин.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир