|
Коронавирус
04.09.2020 | 22:59

Врачам "ковидных" стационаров Алматы доставляют блюда из дорогих заведений: так ли это - ответили в УОЗ

Алматинские медработники "ковидных" стационаров продолжают работать сверхурочно - по 12 часов, несмотря на смягчение карантина

Врачам "ковидных" стационаров Алматы доставляют блюда из дорогих заведений: так ли это - ответили в УОЗ Almaty.tv

Причину закупа трехразового питания для алматинских медработников в одном из ресторанов объяснили в Управлении общественного здоровья. Это связано с тем, что предыдущий поставщик пытался сэкономить средства и поставлял еду, которая не соответствует фиксированной цене, прописанной в договоре по оказанию услуг. Ранее, в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что врачам "ковидных" стационаров города доставляют фирменные блюда из дорогих заведений, передает Almaty.tv.

Обед из ресторана привезли медперсоналу модульного инфекционного госпиталя. Сегодня в меню: гречневый суп, бешбармак, салат и чай. Каждый день сюда доставляют трёхразовое питание: завтрак, обед и ужин. Цена такого рациона - 3500 тенге.

Алматинские медработники "ковидных" стационаров продолжают работать сверхурочно - по 12 часов, несмотря на смягчение карантина. Трудиться в таких условиях непросто, поэтому питаться надо, как следует. С момента распространения коронавируса в стране, введения режима ЧП и последующих ограничительных мер обеды врачам доставляли четыре поставщика, но качество еды оставляло желать лучшего и не оправдывало фиксированную стоимость, объяснили в городском Управлении общественного здоровья.

"Тендер был проведен из одного источника согласно соответствующему Постановлению Правительства. Ранее уже были разыграны тендеры, поставщики начинали экономить, что сказалось на качестве питания. Когда питание касается работников на передовой - здесь важно рассматривать все риски и сроки", - отметила замруководителя городского Управления общественного здоровья Жанар Мадеева. 

В этом модульном стационаре 48 врачей до сих пор работают, находясь на переднем крае борьбы с коронавирусом. Семьи они не видели уже давно и вынуждены дежурить сутками. По словам специалистов, ранее им доставляли однообразную еду: макароны и сосиски. Нынешнее меню гораздо богаче на ассортимент - вкусно и сытно, признаются медики.

"Нам привозят трехразовое питание. Там есть салаты, сладкое. Каждый раз у нас меню разнообразное. Со стороны медработников и пациентов нареканий никаких не было. Все довольны", - поделилась заведующая отделением модульного центра филиала Городской клинической инфекционной больницы им. С. Жекеновой Айгерим Сеитова.

В этом ресторане повара заняты приготовлением горячих блюд для врачей. Ежедневно из заведения доставляют до 250 порций не только медперсоналу, но и пациентам. Прежде чем начать готовить, кулинары тщательно отбирают продукты.

"Есть пациенты, которые на диете, которые кушают обычную еду. Для каждого мы готовим индивидуально. Вся еда готовится ежедневно, мы стараемся доставлять в горячем виде", - рассказала поставщик питания Нигара Дильмуратова. 

Сейчас в Алматы на передовой задействованы порядка 2 500 медработников. А на пике пандемии в стационарах работали более 4 500 врачей. По информации Управления общественного здоровья, потребность в питании изолированных специалистов напрямую зависит от эпидемиологической ситуации в мегаполисе.

Айсара Бисенова, Сагынтай Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями