|
24.05.2024 | 19:10
1490

Куда уходят средства: в Актобе сезон фонтанов оказался под угрозой срыва

Танцующие водные потоки остались без жидкости и без музыки

Куда уходят средства: в Актобе сезон фонтанов оказался под угрозой срыва Аlmaty.tv

Практически все водные сооружения в городе либо требуют капитального ремонта, либо вышли из строя. Причём на их реконструкцию два года назад из бюджета выделили 245 миллионов тенге, - передает корреспондент Аlmaty.tv.

В этом году в областном центре запустили всего один фонтан - на аллее шахматистов. Да и он периодически отключается из-за технических неполадок. А один из поющих фонтанов возле амфитеатра и вовсе выглядит непрезентабельно. В его чаше плавает мусор, а вокруг разбросана разбитая плитка. Другую конструкцию на водно-зелёном бульваре тоже разобрали, теперь здесь хотят построить целую композицию из пяти фонтанов.  

- Еще не определили подрядную организацию, которая будет отвечать за содержание 21 фонтана. Это станет известно после проведения конкурса. А в 2022 году компания «Шалкар бастау» выиграла тендер на капремонт городских фонтанов на сумму 245 миллионов тенге. Но не уложились в срок, и мы подали на них в суд, - сообщил специалист сектора городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Бахтияр Туреш.

Пока шли судебные разбирательства, фонтаны так и не заработали. Теперь эта же компания должна завершить работы до конца месяца. Ведь впереди юбилей города – 155 лет. В акимате признаются, капитальный ремонт фонтанов – процесс трудоёмкий. Да и найти хороших специалистов для их обслуживания сейчас проблематично. Поэтому, недолго думая, чиновники решили разобрать единственный в центральном парке фонтан и превратили его в клумбу для цветов. Рабочие уже переделывают конструкцию.  

Блиц:

- Я даже удивляюсь, что фонтанов нет. У нас, в Уральске – вы, наверное, ездили туда, – да, достаточно!

- Они делают более красивым город, дают свежести, думаю они нужны, создают хороший вид и для туристов город красиво выглядит.

Молчат и три музыкальных фонтана напротив областного акимата. Все они со светодиодной подсветкой. Высота струй достигала 18 метров, конструкции исполняли 10 разных мелодий. Когда их запустят тоже неизвестно.

Заброшен пока и единственный в городе «сухой фонтан». Он расположен на Арбате возле Центрального стадиона, это излюбленное место отдыха горожан. Пешеходные фонтаны любят дети, они абсолютно безопасны и экономичны в расходовании воды, к тому же их не нужно чистить от мусора.  

По словам урбанистов, такие «интерьерные» решения прекрасно дополняют городскую среду, но не заменяют историческое наследие. Поэтому классические фонтаны, даже с учетом их дороговизны и сложности эксплуатации – часть идентичности города. Их важно сохранять, оптимизируя расход воды и очистные механизмы.

Лейла Ауесова, Жомарт Кудайбергенов - телеканал «Алматы» Актобе

Читайте также: Неплатежеспособны: количество банкротов в Казахстане растет

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир