|
20.04.2021 | 19:30
2944

Запретили хоронить: жители села Карабулак пытаются вернуть кладбище, где покоятся их родственники

Территория погоста уже давно принадлежит частному лицу

Запретили хоронить: жители села Карабулак пытаются вернуть кладбище, где покоятся их родственники Almaty.tv
В Алматинской области не утихают споры из-за территории старого кладбища. Жителям села Карабулак запрещают хоронить умерших родственников на прежнем месте. Сельчане возмущены и полны решимости отстоять погост, где покоятся их родственники, передает корреспондент Almaty.tv.

Жители села Карабулак потеряли покой. Несколько дней людям запрещают хоронить умерших родственников на старом кладбище. Выяснилось, что территория погоста уже давно принадлежит частному лицу.

"Старое кладбище находится в частной собственности, то есть люди села Карабулак своевольно начали заниматься захоронением. Директор компании, конечно, все это видел, но не запрещал. Он понимает, что этот участок земли орошаемый, он там собирается сеять поля. А если территория кладбища начнет расширятся, то в будущем у фирмы будут убытки", - сообщил главный специалист аппарата акима Панфиловского сельского округа Тамерлан Бейсебеков.

Старому кладбищу, по словам местных жителей, около 25 лет. Здесь они хоронили своих матерей, отцов и дедов. Это место имеет для них особую значимость.

"Я никогда не дам эти старые могилы. Там мои родители лежат, сын лежит. Я никогда его не дам! Пускай, хоть все будет, пускай, война", - заявила жительница поселка Карабулак Хана Усенова. 

В поисках компромисса руководителю ТОО "Айшир", владеющему участком "раздора", пришлось пойти на уступки. Предприниматель готов выделить 11 гектаров для нового кладбища на окраине села. Однако сельчане наотрез отказываются от этого предложения. На это у них есть свои причины.

"За территорией Комбазы идет стройка. Поля и земли активно продаются. Кто хочет, покупает и строит дома. Посудите, спустя какое-то время, 5-10 лет, новые дома опять подойдут к нашему кладбищу. Завтра что будет? Они нас опять оттуда погонят?", - отметил житель поселка Карабулак Насип Мададов.  

Когда страсти накалились до предела, представители местного акимата вызвали два наряда полиции. Люди так увлеклись спором, что совсем позабыли о санитарных правилах. Прийти к консенсусу сторонам, пока, не удалось. Люди разошлись, но, судя по всему, ненадолго. Представители местных органов власти обещают во всем тщательно разобраться.

Дамир Анитов, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями