|
Политика
29.10.2019 | 13:18

С предложением правительству поддержать меры по развитию Алматы обратился Бакытжан Сагинтаев

На совещании по социально-экономическому развитию мегаполиса глава города отметил ряд проблемных вопросов и точек роста мегаполиса

С предложением правительству поддержать меры по развитию Алматы обратился Бакытжан Сагинтаев Almaty.tv

Сегодня в Алматы прошло совещание по социально-экономическому развитию мегаполиса под председательством Президента Казахстана , - передает Almaty.tv. На совещании выступил глава города Бакытжан Сагинтаев.

Глава города отметил ряд проблемных вопросов и точек роста мегаполиса. Это и реализация принципа «Город без окраин» для устранение диспропорций в уровне развития центра и окраин мегаполиса, опережающее развитие алматинской агломерации, чтобы эффективно снизить нагрузки маятниковой миграции и обеспечить высокие стандарты жизни алматинцев во всех районах.  Это потребует в ближайшие пять лет, по предварительным данным, вложения со всех источников более 800 млрд.тенге.

Во-вторых, системное решение вопроса бюджетного финансирования, поскольку сегодня город сталкивается с серьезной нагрузкой на бюджет в целом. Рост социальных расходов не находит должного отражения в трансфертах из республиканского бюджета

Одна из главных причин –ускорение агломерационных процессов и взрывной рост миграции на этом фоне, что ведет за собой к увеличению затрат на социальную, транспортную, инженерную инфраструктуру.

При этом рост социальных расходов не находит должного отражения в трансфертах из республиканского бюджета. А без соответствующего финансирования – задачи по повышению качества жизни, повышения доступности населению социальных благ и услуг по принципу «шаговой доступности» - не решить, - отметил Бакытжан Сагинтаев.

Еще одним системным решением для обеспечения разных источников финансирования является расширение полномочий города в вопросах долгосрочного заимствования.

"Считаю, что конкурентные преимущества Алматы – хороший бизнес-климат, человеческий капитал и сильное предпринимательское сообщество – подтвержденные международными рейтингами, должны в полной мере работать во благо экономики города и Казахстана", - сказал глава города. - Поэтому прошу Вашего поручения Правительству отработать совместно с городом поднятые мной эти вопросы".