|
16.09.2022 | 22:06
4376

Международный чемпионат по стрельбе из лука пройдет в октябре в Грузии

В нем будут участвовать 9 спортсменов из Казахстана

Almaty.tv

На международный чемпионат по стрельбе из лука в Грузии, который пройдет в октябре, поедут казахстанские спортсмены. Честь страны в спортивном состязании представят девять человек. Основная квалификация атлетов на турнирах такого уровня - мастер спорта международного класса. По словам опытных тренеров, для её достижения спортсмены тренируются по 5-8 лет, передает корреспондент Almaty.tv.

Многие уверены, что для стрельбы из лука достаточно иметь зоркий глаз и, собственно, сам лук и стрелы. Однако это далеко не так. Вес профессионального лука может достигать 5 килограммов и, чтобы крепко держать его на вытянутой руке нужно обладать немалой выносливостью. А ведь спортсмен должен делать около 600 выстрелов в день, чтобы держать себя в форме. Отдельную сложность представляет сила натяжения тетивы, вес которой в несколько раз превосходит массу металлического лука. Неподготовленный человек не сможет даже натянуть её для выстрела.

Различных деталей и модулей на современных луках больше чем в некоторых видах огнестрельного оружия. Это стабилизаторы для стрел, а также веса. Специальные блоки для уменьшения силы натяжения тетивы, оптика и многое другое. Вес такого лука около 8-и килограммов. А сила натяжения тетивы – порядка 25-и. Однако, за счет специальной амуниции, спортсмен ощущает только 30% от этого веса.

В мире насчитываются десятки разновидностей луков. Впрочем, все их можно объединить в три группы. Традиционные в основном используются в охоте, классические на олимпиаде, а блочные в разных спортивных состязаниях.

Во время стрельбы из лука используются специальные краги, защищающие запястье от попадания тетивы, что может оказаться весьма болезненным. Эффективная дистанция поражения современных блочных луков - 50 метров. И, к сравнению, именно эта дистанция используется на международных соревнованиях.

Техника и сложность стрельбы может меняться в зависимости от вида и даже подвида лука. Поскольку дальность, вес, точность и даже сила натяжения меняются соответственно. При этом опытные тренеры подчеркивают, что, как и любой вид спорта, стрельба из лука также может травмировать атлета.

«У нас, получается, левая рука чаще всего статическим напряжением страдает, а правая – динамическим. И, правая рука немножко растягивается. Поэтому, есть специальные комплексы упражнений, чтобы это было равномерно. Травмы, когда занимаются спортом долго, именно стрельбой из лука, это чаще всего спина, из-за того, что тренировки проходят неправильно. Это нужно именно работать с тренером», - отметил старший тренер по стрельбе из лука Виталий Литус.

Впрочем, никакие риски и травмы не останавливают лучников, подобно стреле видящих перед собой цель и не видящих препятствий. Виктория Лян занимается стрельбой из лука уже 14 лет. За это время она заслужила место в национальной сборной Казахстана. По её словам, хорошего лучника, как и любого спортсмена, определяет характер - стремление идти вперед и вперед, не отступая от своей цели ни на шаг.

«Я участвовала в казахстанских турнирах, чемпионатах, во многих азиатских соревнованиях. Мировые универсиады, чемпионаты, кубки. Мечта, цель - выиграть азиатские игры. А еще, чтобы наконец-то нас внесли в олимпийские виды спорта, потому блочный лук, пока что не олимпийский вид спорта. Хочется побывать на олимпиаде», - поделилась член национальной сборной РК по стрельбе из лука Виктория Лян.

Для казахского народа стрельба из лука - это не только спорт, но и часть быта, культуры и истории. Испокон веков наши предки бросали вызов суровой степной жизни верхом на коне и с луком в руках. Сегодня этому искусству детей обучают в специальных секциях традиционной стрельбы.

Со стрельбой из лука связаны и многие традиционные игры. Одна из них – «жамбы ату». Батыры состязались в меткости и ловкости, на скаку стреляя в золотой диск. Тот, кому удавалось сбить его попаданием стрелы, забирал его в качестве награды.

Традиционная стрельба отличается не только разновидностью лука, но и методикой. Европейский хват, применяемый спортсменами, очень прост и удобен. Стрела остается с левой стороны лука, а тетива натягивается тремя пальцами. Однако для стрельбы верхом он не предназначен.

«При европейском варианте: ее заправил, болтает её. Указательным пальцем еще придерживать надо. Азиатский метод – преимущество в этом и заключается, что, работая двумя пальцами, просто поставил, прицелился, отпустил», - сказал собеседник.

Еще одно отличие - вес. Натяжение тетивы может превышать силу спортивного в два раза. И это, не говоря уже о том, что никакое дополнительное снаряжение туда установить не получиться.

Вес традиционного лука - примерно 2-3 килограмма. А вот натяжение тетивы составляет от 15 до 50 килограммов. Чтобы научиться стрелять из него, требуется методическое и профессиональное обучение. А вот традиционную стрельбу верхом на лошади можно считать отдельной квалификацией. Поскольку задача поразить мишень усложняется в несколько раз.

Рустам Аралбаев, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир