Незабываемые имена: как называли детей, родившихся за годы независимости в Казахстане

В конце 1991 года самым популярным именем в стране было - Нурсултан

phonoteka.org

16 декабря 1991 года Казахстан стал суверенной страной, с этого момента началась история независимого государства, - передает Almaty.tv со ссылкой на Pavlodarnews.kz

В этот год в стране мальчиков предпочитали называть Александрами и Азаматами, а в ноябре и декабре самым популярным стало имя Нурсултан – за год так нарекли 2 838 младенцев. В пятёрку также входили Руслан и Сергей.

Родителям девочек больше всего нравились имена Айгерим, Айдана, Анастасия, Екатерина и Динара. Первые три чаще встречались среди новорождённых на протяжении нескольких лет и периодически менялись друг с другом местами.

В 1996 году Александр и Азамат по-прежнему лидировали, чуть меньше родилось Сергеев, Дмитриев и Русланов. Эти имена входили в топ-20 и через пять лет, к первой пятёрке добавилось имя Данияр. Девочек в 1996 году чаще называли Айданами – 2 925 новорождённых. На втором месте – Анастасия, далее следовали Мадина, Назерке, Арайлым и Диана.

Анастасиями и Дианами любили называть девочек и в 2000, и в 2005-м. В эти годы, вплоть до 2010-го, самым популярным было имя Аружан. Родители также выбирали для детей имена Айдана и Аяулым. В 2010 году после Аружан в топе оказались Кәусар, Аяулым, Диана и Амина, в конце года вырос интерес к Iнжу. В 2015-м пятёрка почти полностью обновилась: лидировали Айзере, Айару, Кәусар, Айша и Раяна.

В 2005 году модным считалось называть сыновей Диасом, Ерасылом, Александром и Максимом, в последние месяцы в топ также входили Нурсултаны. Спустя пять лет к первым двум именам добавились Нурасыл, Алихан и Мирас. К 2015 году интерес к Диасам и Ерасылам стал падать, вместо них родители давали сыновьям имена Алихан, Нурислам, Айсултан и Санжар.

В 2020 году в регионах популярным остались имена Алихан – так назвали 4 448 мальчиков, Айсултан – 3 206, Нурислам – 2 822. Варианты женских имён изменились больше. Девочек предпочитают называть Медина, Айлин, Раяна, Асылым и Айзере.


Tengrinews.kz пишет о том, сколько в стране жителей, названных Казахстан, Егемен, Тауелсiздiк.  Граждан с именем Казахстан, Қазақстан, Казакстан всего зарегистрировано 35 человек, девять из них проживают в Акмолинской области, восемь - в Карагандинской области, пять - в Нур-Султане, три - в Костанайской области, по двое - в Шымкенте, Алматинской и Мангистауской областях. По одному - в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях.

Казахстанцев с именем Егемен в стране шесть. По одному человеку в Алматы, Актюбинской, Алматинской, Карагандинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях.

Единственный человек с именем Тауелсiздiк проживает в Карагандинской области.

Кроме того, 65 человек в стране носят имя Елбасы. Казахстанцев с именем Касым-Жомарт - двое.

На сайте Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам также сообщается о том, что в стране есть жители с такими необычными именами, как Атазаң - 1 человек; Теңге - 86 человек. Также, встречаются полные тезки знаменитых казахских общественных деятелей и писателей: Ахмет Байтұрсынов - 11 человек; Мағжан Жұмабаев - 105 человек; Сәкен Сейфуллин - 11 человек; Ілияс Жансүгіров - 1 человек.


Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.
Новости партнеров

Прямой эфир