|
Jol
06.05.2024 | 19:35
2451

По решению суда: женщина, сбившая на дороге мальчика, отделалась штрафом

Со слов матери, виновница ДТП пыталась решить проблему деньгами

Кадр и видео

В Жезказгане женщина-водитель, сбившая 7-летнего ребенка посреди дороги, отделалась штрафом. По словам матери пострадавшего, нарушительницу даже не лишили водительских прав. В суде решили, что мальчику в результате наезда автомобиля был нанесён «лёгкий вред здоровью». Такое решение вызвало негодование у семьи пострадавшего, - передает корреспондент Almaty.tv.

Около месяца назад Нурислам Жумакаев вместе с другом переходил дорогу на пешеходном переходе на зеленый сигнал светофора. В это время автомобиль Toyota Land Cruiser сворачивал с перпендикулярной улицы и сбил мальчика. В результате, ребёнок получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Мать пострадавшего требует справедливого наказания за то, что ее чадо теперь приковано к больничной койке.

- Когда мой сын лежал в больнице, виновница ДТП не приходила, не узнавала о состоянии ребёнка. Через какое-то время мы вышли на них сами. Она пришла с мужем ко мне на работу и сказала: «Давай я заплачу тебе 100 тысяч и закроем это дело». Я не согласилась, здоровью сына нанесли тяжкий вред. После она начала угрожать, мол, «ты ничего не добьёшься, я заплачу штраф, заберу машину и все, - рассказала мать Н. Жумакаева Дана Омарова.

По словам матери, мальчика выписали на шестой день лечения. При этом, о выписке родителей пострадавшего даже не предупредили. Однако, уже дома Нурисламу все еще нездоровилось, была рвота и пониженное давление. Госпитализировали мальчика только после того, как его мать обратилась через горячую линию Минздрава.

- По просьбе матери и после неоднократных обращений мы вновь поместили ребёнка в больницу. Будет 3 дня под наблюдением. Сейчас его состояние стабильное, давление 110/70, жалоб нет. Будет повторное обследование. Мальчик находится под непосредственным наблюдением нейрохирургов, - сообщил заместитель директора областной Многопрофильной больницы Шахрух Юлдашев.

В суде женщину-водителя признали виновной по административной статье. Инстанция посчитала, что мальчику в результате наезда автомобиля был нанесен «легкий вред здоровью». Гражданку оштрафовали на 147 680 тенге. После оплаты, согласно постановлению, ей вернут водительские права.

- Учитывая наличие в суде обстоятельств, смягчающих ответственность гражданки А., и отсутствие обстоятельств, отягчающих ответственность, суд назначил правонарушителю наказание в виде штрафа в размере 40 месячных расчетных показателей в пределах санкции части 2 статьи 610 Кодекса об административных правонарушениях, - говорится в сообщении Специализированного суда по административным правонарушениям города Жезказган области Улытау.

- Я не согласна с решением суда. Я не вижу легких травм, как посчитали в суде. У него черепно-мозговая травма, гематомы, шок. Он даже по ночам спать не может, - отметила мать Н. Жумакаева Дана Омарова.

Нурислам, который до этого посещал боксерский кружок и вел здоровый образ жизни, по словам матери больше не может заниматься спортом. Сейчас он находится под наблюдением медиков. Его мама, Дана Омарова заявляет, что такие водители представляют большую угрозу участникам дорожного движения и требует лишить женщину водительских прав.

Адель Акжаркенова, Алтынгуль Тулегенова, Курмет Кожахметов, телеканал "Алматы"

Читайте также: Животные на дороге: в ДТП с начала года погибли 30 человек

Біздің Telegram каналына жазылып, соңғы ақпаратты оқыңыз. Егер хабарлама жолдағыңыз келсе, WhatsApp мессенжеріне жазыңыз.
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир