Вопрос-ответ: жители Турксибского района рассказали Ерболату Досаеву о своих нуждах

Большинство обращений решили на месте

Вопрос-ответ: жители Турксибского района рассказали Ерболату Досаеву о своих нуждах Almaty.tv

На одной из алматинских улиц после прокладки канализации провалился грунт. В результате под землю ушёл многотонный автотранспорт. Жители во всём винят подрядчика, который после ремонтных работ не проложил новый асфальт. Об этой проблеме горожане рассказали акиму Ерболату Досаеву. Сегодня глава мегаполиса провёл очередную встречу с жителями Турксибского района, передает корреспондент Almaty.tv.

Эта улица - одна из главных в районе, ведет она к школе. После того как закончилась прокладка канализации, работы остановились, а техника пропала.

Пыль стала главной проблемой жителей улицы Урицкого, а дорога центром местных раскопок с прокладкой канализации, она же - объездная, когда на параллельной Бекмаханова - пробки.

«Здесь вообще невыносимо, здесь дышать нечем. И это спокойным шагом. И именно по этой стороне идут дети в школу. Вот смотрите какой слой пыли», - сказала жительница Турксибского района Маргарита Бугаева.

Это также единственный путь в школу, в которой учатся все местные дети. С проблемой жители решили обратиться к главе города.

«Уже много лет мы пытаемся, чтобы на нашей улице сделали асфальт. Но пока никакого движения нет. Очень просим, потому что мы задыхаемся от пыли, задыхаемся, аллергия. Грязные все. В школу идут чистыми, со школы в пыли, грязи», - рассказала жительница Турксибского района Раиса Заеленцева.

Просьба к главе мегаполиса - настоящий крик души. Ерболат Досаев проблему услышал, и пообещал, что в ближайшее время дети будут ходить по нормальной дороге.

«До школы №85, акиму района поручение даю, вместе осмотрите дорогу, понятно, мы положим нормальную, когда уже все осядет после работ, чтобы мы весной обратно, не раскапывали вас, как обычно, а отсыпать надо, по тротуару для детей, подумайте, как это сделать. Временную схему, чтобы они, по крайней мере, в осенне-зимний период могли ходить», - дал задание акиму района Ерболат Досаев.

Аргументировал глава города все четко, чтобы не тратить ресурсы и деньги, пока проблему решат так. Турксибский район - концентрирование промышленных предприятий, и зачастую из-за этого страдает. Например, здесь постоянно передвигаются большегрузы, водители которых не соблюдают правила дорожного движения.

«По адресу Дегдар, 34 находится 149 садик. Перед садиком есть пешеходный переход и знак 40. Но водители не соблюдают скоростной режим, не тормозят перед пешеходным переходом», - обратилась жительница Турксибского района.

Жители просят установить камеры, чтобы навести порядок в зоне пешеходного перехода. У акима города свое видение. Более хозяйственное и действенное.

«Около перехода рассмотрите возможность, лежачего полицейского пока киньте, чтобы они хотя бы скорость сбрасывали, а «сергек» добавите потом. Отработает. Хорошо. Лежачий полицейский быстрее решим, а по камерам вот поручение дал», - пояснил аким города Ерболат Досаев.

Глава мегаполиса, как всегда, по максимуму уделил время жителям. Постарался дать возможность, как можно большему количеству людей задать свой вопрос. Один из них - проблема с таможней на 70-разъезде.

«Мы не можем заехать к себе домой и выехать. Постоянно стоят поезда у них, так еще у них большегрузные машины-длиномеры приезжают и становятся. Хотя там установили знаки, разметки. Но у нас уже дошло до того, что водители оскорбляют и бросаются на жителей поселка, если им делается замечание», - рассказала о своей проблеме жительница Турксибского района Маргарита Харченко.

Рассмотрение вопроса поручили Департаменту государственных доходов.

«Я попрошу и переговорю с ДГД, если кто-то у нас есть кто-то, чтобы они обратились. И, мы поняли по этому месту, что мы собираемся делать. Либо куда-то вынести и организовать, либо по-другому решать», - подчеркнул глава мегаполиса.

В целом все вопросы либо решили на месте, либо взяли в работу. Сейчас в Турксибском районе полным ходом идет программа реновации жилищного фонда, строительство рекреационных зон и спортивных комплексов. Практически всё – на личном контроле главы города.

Максим Козлов, Сагандык Нарыков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир