|
24.02.2021 | 19:22

Иле-Алатауский национальный природный парк отмечает 25-летие

Он был создан 22 февраля 1996 года

Иле-Алатауский национальный природный парк отмечает 25-летие Almaty.tv

В эти дни Иле-Алатауский национальный природный парк отмечает своё 25-летие. Он был создан 22 февраля 1996 года. Парк расположен близ Алматы на северном склоне Заилийского Алатау и занимает площадь 200 тысяч гектаров. На особо охраняемых территориях обитают редкие виды флоры и фауны, что привлекает тысячи туристов и иностранцев, передает корреспондент Almaty.tv.

За 25 лет на территории нацпарка удалось сохранить и приумножить сотни редких и находящихся на грани исчезновения видов животных и растений. За большой вклад в дело республиканского масштаба парку присвоено звание "Лучшего в стране".

"Площадь парка на сегодняшний день составляет около 200 тысяч гектаров, работают около 350 инспекторов, госинспекторов охраны. Основная задача национального парка на сегодняшний день - это охрана и восстановление природных комплексов", - заявил гендиректор Иле-Алатауского ГНПП Дамир Малгельдиев. 

В высокогорной части парка имеются самые благоприятные условия для выращивания яблонь сорта "Апорт". По сравнению с периодом развала СССР число деревьев значительно увеличилось и на сегодня достигает 416 тысяч.

"Сорт "Апорт" не утерян. У нас есть старые площади, старые сады. Начало 90-х, когда пошёл развал совхозов, колхозов. Во-первых, земли - очень много садов попало под раскорчёвку, где я вот сейчас говорила. Тот же "Горный гигант", тот же совхоз "Алатау", - рассказала заведующая лабораторией ТОО "КазНИИПО" Марина Уразаева. 

За четверть века удалось восстановить гордость природного парка - популяцию снежного барса. Но по словам экспертов, проблем ещё остаётся много.

"У подножья Заилийского Алатау находится крупный город - мегаполис с собственной агломерацией: городами спутниками, такими как: Каскелен, Талгар, Иссык. Общая численность населения, включая город Алматы, превышает 3,5 миллиона жителей. Это очень сильно сказывается на охране, и Национальному парку нелегко приходится выдерживать этот натиск", - отметил заведующий лабораторией териологии Института зоологии КН МОН РК Алексей Грачев. 

Задача государственного масштаба - это развитие экологического туризма. Для этого строятся специальные визит-центры, обустроенные по последнему слову техники.

Визит-центр "Аюсай" на территории Иле-Алатауского национального парка - одно из самых привлекательных мест для туристов, в том числе, иностранных. Здесь сделано всё для удобства отдыхающих: тропинки, панорамный вид и красивые пейзажи. Первый визит-центр в Иле-Алатауском национальном парке готов к приёму ценителей дикой природы.

"Гордость за то, что у нас пошёл какой-то сдвиг в сервисе уже даже в горах. То есть туризм у нас сейчас развивается в таком темпе, что мы переходим на тот уровень, когда общемировой уровень", - подчеркнул волонтер Иле-Алатауского ГНПП Габиден Абайылдаев. 

"Классно, что у нас появляются такие визит-центры, в которые любой человек может прийти, познакомиться с окрестностями. Здесь ему расскажут, куда можно сходить, расскажут о маршрутах", - указала волонтер ГНПП Анастасия Шабатько. 

Национальные парки находятся на госбалансе и требуют ежегодного увеличения субсидирования, ведь от защиты природы напрямую зависит наше будущее. Поэтому сегодня государство делает большую ставку на привлечение средств бизнеса.

Роман Нощенко, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями