|
Экономика
07.02.2019 | 12:20

Цеснабанк полностью оздоровлен - Нацбанк

Цеснабанк полностью оздоровлен - Нацбанк

Реализованный Правительством и Национальным Банком Казахстана комплекс мер и привлечение в АО «Цеснабанк» нового инвестора позволили оздоровить банк, передает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу регулятора. 

По словам замглавы Нацбанка Олега Смолякова, в настоящий момент банк имеет показатели капитализации и ликвидности, превышающие минимальные требования Нацбанка. 

«АО «Цеснабанк» обладает существенным запасом высоколиквидных активов, что позволяет банку выполнять все свои обязательства перед клиентами и кредиторами в полном объеме. К тому же большинство обязательств банка имеют долгосрочный характер, обеспечивая банк стабильной базой фондирования. На это указывает соотношение облигаций банка к депозитам, которое в несколько раз превышает средний показатель по системе, составляющий не более 20%», - отметил Олег Смоляков. 

Кроме того, «АО «Цеснабанк» сформировал дополнительные провизии на сумму, достаточную для покрытия всех возможных убытков от обесценения кредитного портфеля. Также АО «Цеснабанк» в полном объеме погасил стабилизационный заем, ранее предоставленный Национальным Банком Казахстана. 

«Таким образом, АО «Цеснабанк» полностью оздоровлен, продолжит осуществлять деятельность в обычном режиме и выполнять обязательства перед клиентами и вкладчиками», - отметил замглавы Нацбанка. 

Вчера стало известно, что у «Цеснабанка» появился новый акционер. 99,5% акций банка приобрело АО «First Heartland Securities» (FHS). Новый акционер произведет докапитализацию банка на 70 млрд тенге. «АО «First Heartland Securities» - казахстанская брокерская компания, входящая в состав инвестиционного холдинга автономных организаций образования «Назарбаев Университета», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев фонд». Совет директоров АО «Цеснабанк» возглавил Шигео Катсу. 

Кроме того, Бекжан Пирматов был назначен председателем правления АО «Цеснабанк». Ранее ситуацию в банке комментировал глава Нацбанка.


В СТАТЬЕ

Цеснабанк

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ