|
В мире
11.09.2019 | 14:05

Таджикистан планирует экспортировать в Казахстан дешевое электричество

В стране запустили второй агрегат Рогунской гидроэлектростанции

Таджикистан планирует экспортировать в Казахстан дешевое электричество

В Таджикистане завершили второй этап строительства одной из самых крупных гидроэлектростанций в СНГ. В честь дня независимости республики дан старт работе очередного агрегата Рогунской ГЭС на реке Вахш, передает корреспондент Almaty.tv. Его мощности хватит, чтобы обеспечить дешёвым электричеством саму страну и государства Центральной Азии, в том числе, Казахстан. Ввод в эксплуатацию всех шести гидроагрегатов запланирован на 2029 год.

Президент страны Эмомали Рахмон запускает работу долгожданного второго агрегата Рогунской ГЭС. За торжественным стартом наблюдают 20 тысяч строителей, жителей и членов правительства, что говорит о значимости проекта. Коротко и ясно глава государства рассказывает о преимуществах новой гидроэлектростанции.

«Первый агрегат мы запустили в прошлом году. За год он произвел 600 миллионов киловатт электроэнергии. Благодаря запуску второго мы увеличим эту цифру. Остальные мы будем возводить согласно плану», - заявил Эмомали Рахмон, президент Таджикистана.

У самого крупного государственного проекта - почти полувековая история. Фундамент будущей гидроэлектростанции заложили в 70-х годах прошлого столетия. Строительство уникального сооружения планировалось осуществить в несколько этапов. Сначала возвести плотину высотой 135 метров, затем провести монтаж двух гидроагрегатов. Всего по проекту их шесть, полностью сдать в эксплуатацию планируют лишь в 2029 году.

«Будут устанавливаться 6 гидроагрегатов, суммарная мощность будет 3600 мегаватт. Мы выдаем в основном электроэнергию республике Таджикистан. Дальше они сами будут распределять. В перспективе это самая крупнейшая, системообразующая станция будет, которая будет регулировать частоту и мощность в энергосистеме», - сообщил главный специалист Рогунской ГЭС Шарифзода Нуролла.

Рогунская ГЭС считается самым дорогим проектом Таджикистана. Из государственного бюджета на строительство сооружения направили 2 миллиарда 100 миллионов сомони - это более 200 миллионов долларов. Но эти расходы, по словам разработчиков, будут покрыты за 7-8 лет. На крупнейшей строительной площадке работает свыше 20 тысяч человек.

«Плотина, вы сами знаете, будет самая высокая - 335 метров. И она строится очень надежно. Я думаю по заполнению данного водохранилища и пуску все оставшихся агрегатов Таджикистан и соседние страны и в зимний период, и в летний период могут выиграть выгоду», - говорит Анвар Рахмонов, директор строительного производства Рогунской ГЭС

Воду на Рогунскую станцию берут из реки Вахш, которая впадает в Сырдарью и Амударью. В свое время соседний Узбекистан активно препятствовал строительству ГЭС. Однако стороны смогли найти компромисс и работы были возобновлены.

«Мы будем с уважением, чистосердечно будем поддерживать еще в дальнейшем. И будем помогать. Рогунский ГЭС будет продолжаться, и Узбекистан всегда поддерживает его», - заявил депутат Денауского района Республики Узбекистан Фазлиддин Сайфуллаев.

Принцип работы станции достаточно прост. Гидротехнические сооружения обеспечивают необходимый напор воды, которая поступает в гидротурбины. Затем, по закону физики, вырабатывается электроэнергия. За час агрегат один вырабатывает 120 мегаватт. В будущем есть возможность довести эту цифру до 600 мегаватт. С появлением новой ГЭС у горной страны есть все возможности стать крупнейшим поставщиком дешевого и бесперебойного электричества в страны Центральной Азии, в первую очередь Казахстана, который является надёжным партнёром Таджикистана.

Рамина Мирзалимова, Өмір Ануарбек, Мурат Тайжанов телеканал «Алматы», Таджикистан.